top of page

В ООО «Топкинский цемент» Холдинговой Компании «Сибирский цемент» зону спекания печи  зафутеровали прочными огнеупорными кирпичами, используя при  этом кольцевую кладку. Этими работами занималась польская компания - изготовитель огнеупоров ZM «ROPCZYCE»S.A.

Рассказывая о преимуществах новой футеровки, сервисный инженер ZM «ROPCZYCE»S.A.Томаш Рутковский неожиданно откровенно признался в том, что его польские коллеги завидуют российским цементникам: «В России много природного газа, так что польские цементники вам завидуют – они работают на угле».  В интервью Рутковский приводит также  любопытный факт, касающийся  применения альтернативного  топлива:  – Альтернативное топливо – европейский тренд… Это, как у вас в поговорке, – палка о двух концах. Что такое альтернативное топливо? По сути, мусор (автомобильные шины, пластик и т. п.) А в мусоре есть много химикатов, влияния которых никто не учитывает. Однажды наши технологи получили с одного завода кирпичи. Эти кирпичи свой срок отслужили и после «смерти» их решили испытать. Так вот, наши ребята сразу обратили внимание на очень большой вес кирпичей. Сделали анализ – они были насквозь пропитаны свинцом. Можно было просто выпаривать металл из кирпичей! Хорошо, что таких проблем у вас пока нет…

 

…Ваш завод («Топкинский цемент»)  очень большой. Пять печей для Европы – очень много. Например, в Польше и с двумя печами не найти. Пятая печь хорошая, совсем новенькая. Как у нас говорят: еще краской пахнет. Производство очень чистое. У вас ведь много природного газа, так что наши цементники вам завидуют – они работают на угле. Вы работаете по мокрому способу, в Европе же все перешли на сухой. Кроме того, у нас в Евросоюзе много заводов, использующих альтернативное топливо. Есть заводы, которые до 85 % такого топлива используют.

– Томаш, вы занимались работами по шеф-монтажу на третьей печи?

– Все так. Компания «РОПЧИЦЕ-УРАЛ» поставила заводу нашу продукцию – огнеупорные кирпичи Permal AP, Permal 12. Фирма «ТПК» занималась кольцевой кладкой. А я, как шеф-монтажник, денно и нощно контролировал все процессы, следил за качеством работ, ставил дальнейшие задачи.

– Каковы преимущества кольцевой кладки?

– Раньше на печи была использована кладка с перевязкой. Она делается так: к стенам печи привариваются струбцины, кладка выполняется из панелей длиной 4–6 погонных метров, и все кирпичи в ней взаимозависимы. На печи № 3 мы сделали кольцевую кладку. Теперь каждое кольцо, состоящее из 210 кирпичей, не зависимо от другого. И если в одном кольце возникла проблема, нужно поменять лишь 210 кирпичей, а не как прежде – 4–6 метров кладки по длине печи. Для сравнения: пять кирпичных колец новой футеровки – это только один метр по длине агрегата. Еще одно преимущество кольцевой кладки – возможность не подворачивать печь во время ремонтных работ. А цементники знают: при ремонте печей, чем меньше оборотов, тем лучше.  

 

По материалам сайта: http://www.sibcem.ru/content/files/aug2014.pdf

 

Please reload

bottom of page