top of page

О выполнении заказов, проблемах и задачах, стоящих в настоящее время перед ЗАО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», в интервью с исполнительным директором  предприятия Вадимом Лейбензоном.

 —  Вадим Александрович, недавно на комбинате прошло расширенное заседание по вопросам развития предприятий оборонного комплекса, увеличения объемов производства специальных сталей и сплавов. «Красный Октябрь» получил право на разработку и производство новых марок стали, используемых в сфере ВПК. Располагаем ли мы всеми возможностями для реализации этих заказов?

— В настоящее время правительством нашей страны поставлена задача создания новых видов вооружения, а также переориентации от внешних поставок специальных сталей и сплавов к максимальному развитию их производства в нашей стране. Именно эти вопросы были главными на обсуждении 8 августа. Мы подтвердили готовность нашего предприятия к увеличению объемов производства для выполнения спецзаказов, а также своевременному предоставлению необходимой продукции надлежащего качества. Уверен, что нет ничего, что могло бы этому помешать. Поэтому будем ждать новых заказов и тендеров от предприятий ВПК. Для этого мы, в свою очередь, готовы осваивать новые марки стали, совершенствовать технологическую цепочку и модернизировать производство.

—  Существуют ли внешние факторы, препятствующие сегодня движению предприятия вперед?

—  Непонимание, прежде всего, вызывает текущее положение дел на рынке металлургии: в настоящее время отмечается ничем не подкрепляемый ажиотажный спрос на углеродистые лома. Цены на эти виды ломов повышаются на предприятиях 2—3 раза в месяц. Поэтому сегодня, начав интенсивную подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду, мы вынуждены по некоторым позициям закупать лом, подстраиваясь под рыночные цены. Что касается легированного сортамента, то в настоящее время существует значительное несоответствие стоимости производства нержавеющей стали в стране цене на никель. При низких ценах на нержавейку стоимость никеля и некоторых видов ферросплавов существенно возросла, поэтому рентабельность никельсодержащей стали сегодня достаточно низкая. В целом же ситуация для нашего предприятия складывается благоприятная. Помимо того что мы остаемся одним из стабильно работающих в России предприятий, производящих спецстали,  у нас есть реальный шанс укрепить наши позиции лидера отрасли и выйти на новые рынки сбыта.

—  Какие основные задачи сегодня стоят перед предприятием?

—  Самое главное в настоящее время —снова войти в нормальный для нас производственный ритм. Стоит отметить, что сегодня продолжается ремонт 3‑го разливочного крана в ЭСПЦ‑2, что дает нам возможность 25 августа запустить в производство ДСП‑6. Возобновление работы этой печи позволит увеличить производство стали, а также нарастить незавершенное производство на осенне-зимний период. Важным вопросом сегодня остается решение проблемы текучести кадров на предприятии. Разрешить ситуацию, на мой взгляд, может помочь внедрение в работу с персоналом новых элементов корпоративной культуры. Нужно, чтобы каждый работник, и я про это не раз говорил, осознавал значимость своей работы, ощущал ответственность за общее дело — развитие и процветание российской промышленности, был предан родному предприятию. Важно, чтобы люди были всесторонне вовлечены в общественную жизнь «Красного Октября». Считаю просто необходимым организацию на комбинате конкурсов лучших по профессии, привлечение молодых специалистов к участию в спортивных и культурных мероприятиях, различных соревнованиях. Очень большое значение имеет возрождение основ преемственности поколений. Стоит отметить, что сегодня на пред‑приятии продолжается развитие инфраструктурных проектов и проектов, касающихся модернизации производственных узлов. Идет строительство дороги к новым автовесам, осуществляется интенсивная подготовка к установке современного термического оборудования в ЦОМП, продолжается наращивание кузнечного производства на площадке комбината. На предприятие поступает новое оборудование и спецтехника. Добавлю также, что осенью с учетом увеличения объемов производства стали и реализации готовой продукции необходимо будет поднять вопрос о рассмотрении повышения заработной платы на предприятии.

— Выполнен ли план прошлого месяца, и как предположительно закончится нынешний?

— В июле выплавлено 35,5 тыс. тонн стали.На предприятие завезено необходимое количество ломов и ферросплавов. Цифра отгрузки готовой продукции составила 25,4 тыс.тонн на сумму 1 млрд 290 млн рублей. Что касается августа, то по его результатам должно быть 39 тыс. тонн стали, готовой продукции необходимо отгрузить 27,5 тыс. тонн на сумму 1 млрд 228 млн рублей. Стоит отметить, что с учетом возникшего подорожания лома и отдельных ферросплавов сегодня мы вынуждены находить новые механизмы снижения затрат при производстве стали за счет использования альтернативных материалов. Это нам удается.  

 

По материалам сайта: http://www.vmzko.ru  

Please reload

bottom of page