top of page

Открытое акционерное общество «Первоуральский динасовый завод» (ОАО «ДИНУР») – производитель широкого спектра огнеупоров для черной и цветной металлургии, машиностроения, промышленности строительных материалов и кремнеземистого сырья для производства ферросплавов. ОАО “ДИНУР” – единственное предприятие в России, выпускающее динасовые огнеупоры для коксовых, стекловаренных, электросталеплавильных, мартеновских и доменных печей.

О планах и  перспективах завода рассказывает в своем интервью главный  инженер — первый  заместитель  исполнительного директора предприятия Александр ГОРОХОВСКИЙ.

- Современный рынок все еще остается нестабильным. Александр Михайлович, что на заводе предпринимается, чтобы не только сохранить свои позиции, но и значительно упрочить их?  

- Ситуация в российской, впрочем, как и в мировой экономике достаточно сложная. Огнеупорная отрасль, во многом зависящая от металлургической, испытывает большие трудности в связи с падением объемов производства у наших заказчиков. И в этих условиях мы старались и стараемся предпринимать конкретные шаги для сохранения своего бизнеса. Как результат, «ДИНУР» сегодня находится в лучшем положении по сравнению со многими нашими коллегами. Мы предпринимаем необходимые меры и стараемся укладываться в те рамки, которые выставляет нам потребитель по качеству и цене этого ассортимента. Участок КГИ второго цеха стабильно выпускает 100-110 тонн продукции в месяц. При мощности 200 тонн можем смело добавлять объемы. Дали хорошие результаты наши разработки по наливным и набивным бетонам для доменного производства. Мы значительно увеличили объемы в этом сегменте и являемся одним из основных поставщиков данных материалов на российском рынке, выигрывая у конкурентов и по цене, и по качеству. Сегодня развернута большая работа по поиску сырья в России, способного хотя бы частично заместить импортные аналоги, чтобы быть менее зависимыми от курсовых разниц.  

- Как вышли из такой ситуации?

- Предприняли комплекс мер — где-то снизили затраты, где-то удалось хотя бы на немного поднять цены на нашу продукцию, на некоторых участках повысить объемы, что позволило снизить условно-постоянные расходы.  Завод — большой механизм, использовать его КПД на 50 процентов - значит работать себе в убыток, нужны объемы. Есть загрузка, значит можно говорить о конкурентных ценах, в конечном счете — о безопасности бизнеса. Так или иначе, но поддерживать основные фонды металлургам все равно будет нужно. Думаю, в 2015-17-х годах коксохимики возьмутся за ремонты и строительство батарей. И мы должны быть готовы к росту спроса на огнеупорную продукцию. Глядя в перспективу, выполнена очень большая работа по реконструкции туннельной печи №2. Сегодня этот тепловой агрегат — в резерве, при необходимости приступим к его розжигу. Одновременно надо будет подкомплектоваться кадрами, обучить их. К числу заводских достижений надо отнести и то, что благодаря научным изысканиям  своими силами разработали и производим несколько типов марок такого сырья как корунд, обеспечив себе существенное преимущество перед конкурентами. Проведены важные мероприятия в отделении плавленых материалов в плане реконструкции и отработки режимов функционирования печей, что позволило снизить расход электроэнергии и увеличить производительность каждой печи в полтора раза. Требования покупателей ежегодно повышаются на наш традиционный ассортимент, и мы нашли путь к их удовлетворению. Это новое направление в технологии позволит снизить расходы на производство динасовой продукции, обеспечить требуемые металлургами и стекольщиками качественные характеристики, сократить отходы производства.  Выпустили сначала опытные, затем промышленные партии огнеупоров и получили ожидаемый результат. Тогда было принято решение строить дозирующую линию в цехе №2. Работы начаты.  

- Несмотря на все сложности нынешней экономики,  завод продолжает инвестировать средства в развитие производства, совершенствование технологий, планирует обновить часть оборудования.  

- Инвестиции, конечно, куда более скромные, чем в прежние, благоприятные годы, но даже в такой ситуации стоять на месте нельзя, рискуя быть обойденными конкурентами. Мы должны работать даже не на завтрашний, а на послезавтрашний день.  

- Александр Михайлович, дают ли ожидаемую отдачу объекты, построенные в последнее время?  

- Если говорить об участке товарных порошков, то с его вводом в эксплуатацию стали получать более качественное сырье для производственных участков, что положительно сказалось на повышении стабильности конечного продукта и в разы уменьшило количество отходов производства. Что касается товарных порошков, то пока ищем рынки сбыта. Многие потенциальные покупатели в силу финансовых сложностей не могут их купить. Но мы ведь живем не одним днем, перспективы у этой продукции хорошие.  На участке по проекту еще  будет смонтирована мельница, которая начнет производить узкие классы тонких фракций , близких к нанопорошкам.

- Скажите, сегодня мы все так же можем утверждать, что «ДИНУР» выпускает весь спектр огнеупоров?  

- Мы ничего не потеряли,  и терять не собираемся. Вывели только в совместное с Китаем предприятие периклазоуглеродистые изделия, так как готовая продукция этого ассортимента дешевле сырья, получаемого из Поднебесной.  Однако при необходимости можем сделать полный комплект футеровки. Хочу сказать о ковшевых огнеупорах, до недавнего времени убыточных для завода. Удалось переломить ситуацию, в мае этого года перевести данную продукцию в разряд рентабельной. Такое стало возможно благодаря проведенным организационным и техническим мероприятиям.  

- Сейчас часто говорится об интеллектуальной  промышленности. Что бы вы, Александр Михайлович, отнесли к этому разряду из динуровских производств?  

- Это, наверное, те технологии, материалы, решения, которые способствуют росту эффективности технологических процессов. Взять наши неформованные огнеупоры, масса которых состоит из 17-18 компонентов. Эту продукцию называют «думающие огнеупоры» из-за того, что в разных условиях она ведет себя по-разному, то есть при изменении условий ее эксплуатации она меняет свойства. К интеллектуалам относятся станки с программным управлением, позволяющие оперативно и качественно готовить прессоснастку.  Также - все автоматизированные линии дозирования. Примеров много. Те, кто давно знает наш завод, подтвердит, как много изменений произошло здесь за последнее время. И перемены эти будут продолжаться. Планы у нас большие.  

 

По материалам сайта: http://www.dinur.ru

Please reload

bottom of page