
В 2012 году Россия присоединилась к международной организации WorldSkills International. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech – соревнование молодых профессиональных рабочих в мастерстве, основанное на международных стандартах и требованиях, предъявляемых к квалификации рабочих промышленных предприятий. Организаторы российского чемпионата ставят цель – способствовать разработке национальных профессиональных и образовательных стандартов на основе международных стандартов WorldSkills International по сквозным и наиболее востребованным профессиям в отраслях экономики России.
В этом году первое место в компетенции «Токарные работы» на WorldSkills Hi-Tech занял Павел Буев - оператор станков с ЧПУ Воронежского акционерного самолетостроительного общества. Ему 24 года. Потомственный самолетостроитель. Учебу в Воронежском авиационном техникуме им. Чкалова, где постигал технологию машиностроения, Павел успешно сочетал с работой на заводе, там в короткое время освоил токарное дело. Хотя оно стало его основной специальностью, считает, что два образования – среднее специальное и высшее техническое – просто необходимо современному рабочему. Студент-заочник второго курса Воронежского технического университета.
– Выступал в последний день состязаний, три дня находился в напряжении, наблюдал за тем, кто как выступает, оценивал свои шансы, – рассказывает Павел. – Уверенность в победе меня не покидала, без этого, наверное, нельзя добиться успеха. В своих чувствах, если честно, еще не разобрался… Но то, что на таких соревнованиях узнаешь много нового, это несомненно. Подсмотреть, как управляется со станком коллега, всегда полезно.
- Задание было сложным?
- Мы по представленному чертежу изготавливали вал из стали марки 45 на станках STX. Для этого нужно было за три с половиной часа составить программу, собрать необходимый инструмент и установить его в револьвер, настроить станок и собственно выточить деталь. Задание подготовили специально для конкурса, чуть-чуть упростив по сравнению с европейским уровнем. Несмотря на это, справиться с ним удалось не всем. Сказывался недостаток опыта и волнение. Успешное выполнение задания оценивалось в 100 баллов. При этом необходимо было точно выдержать двадцать параметров, «попасть» в заданные чертежом допуски. Я заработал 91,7 балла.
-Что помогло тебе победить?
- Каждый человек – хозяин своей судьбы. Убедился в этом, когда проходил период ученичества на заводе, налег на знания, успешно сдал на разряд и включился в серийный выпуск деталей для воздушных машин. Каждая новая деталь для меня – это очередная цель, которую я обязан достичь. Дается она тогда, когда находишься в «гармоничных» отношениях со станком, знаешь его плюсы и минусы и вовремя вносишь коррекцию в программу. Большое значение имеет опыт работы, позволяющий изготавливать даже самые заковыристые детали в соответствии с чертежом, но по-своему выстраивая последовательность операций. Именно в этом проявляется искусство нашей профессии – «подчинить» металл замыслу.
- Какие профессиональные качества необходимы сегодня при выполнении токарных работ?
- Ошибаются те, кто представляет нашу работу по старинке. Современные станки требуют больших интеллектуальных усилий. Сегодня оператор станков с ЧПУ не просто токарь, а еще и программист, и технолог. Он не просто стоит за станком и крутит ручки, он больше работает головой нежели руками.
По материалам сайта: http://www.vaso.ru/