top of page

О программе утилизации, взаимоотношениях с зарубежными поставщиками, а также о проблемах автомобильного рынка рассказывает президент "Группы ГАЗ" Вадим Сорокин.

 

- Вадим Николаевич Минфин уже утвердил выделение 5 миллиардов рублей дополнительно на программу утилизации. Насколько эффективными окажутся эти средства и насколько эффективной была программа утилизации, которую запустили в конце 2014 года?

 

- Первое – программа утилизации 2014 года определенно помогла. Если посмотреть на рынок 2014 года и на объем продажи техники, то очевидно было, что последние три месяца это был определенный бум. Думаю, что мы дополнительно продали не менее 20 процентов автомобилей. Программа утилизации по первому кварталу, соответственно, улучшила несколько ситуацию и позволила смягчить этот переход от ажиотажного спроса, который в результате реализации программы в 4-ом квартале был, для того, чтобы усилить или увеличить спрос на нашу автомобильную технику в 1-ом квартале. Я думаю, что и продление этой программы на 2-ой квартал также нам поможет. С другой стороны, мы бы сегодня просили или считали целесообразным активизировать субсидирование лизинга. Он упал практически с 50 процентов до 8. Мы бы считали, что необходимо субсидирование кредитов под покупку автомобильной техники – этого сегодня тоже практически нет.

 

- Минпромторг предлагает выделить 3,5 миллиарда рублей на льготное автокредитование и операционный лизинг. Насколько эти меры помогут увеличить продажи?

 

- Мы работаем на коммерческом рынке. Коммерческий рынок развивается несколько на других условиях. Это не продажа легковых автомобилей, где решение, покупать или не покупать свой автомобиль, принимает гражданин сам в зависимости от уровня его доходов, уверенности в завтрашнем дне. Мы работаем с вами на коммерческом рынке, где покупка автомобиля – это вопрос инвестиций, то есть так же, как завод рассматривает этот вопрос, покупать ему новый станок или не покупать. Тогда, когда он видит, что у него объем продукции растет, он идет и покупает новый станок. Когда наш клиент видит, что у него растет объем заказов на транспортные перевозки, он идет и покупает новый автомобиль «ГАЗель». В сегодняшней ситуации постольку поскольку он не понимает, что происходит, вообще, на рынке, он из 10 «ГАЗелей», которые у него есть, 5 продает, на 5-ти работает. Поэтому нужны меры по стимулированию самого рынка, по развитию всей экономики, тогда будет спрос и на автомобили. А пока мы решаем локальные задачи – как сделать так, как создать условия, чтобы тот или иной владелец автомобиля старый автомобиль заменил на новый.

 

- Из-за девальвации рубля подорожала стоимость комплектующих. А насколько подорожали госконтракты, которые были заключены ранее и какие из них вы будете пересматривать?

 

- Естественно, государственные заказы интересны для бизнеса, но есть контракты, которые мы заключили, например, три года назад или два года назад, - это, например, по «Мострансавто», это обеспечение Московской области автобусами. Естественно, сегодня стоимость этих автобусов увеличилась по следующим причинам: во-первых, металлурги. Мы же понимаете, что они подняли цены примерно на 50-60 процентов в зависимости от типа стали. Второе: в ряде случаев заказчик сразу оговаривает тип двигателя, коробку переменных передач и мост и предусматривает, что это будут импортные комплектующие. Сегодня они все подорожали пропорционально изменениям к валютным курсам. И это как раз та ситуация, когда и заказчик, и поставщик должны находить решение. С одной стороны, есть федеральные законы, которые говорят о том, что если ты не выполняешь, ты получаешь штрафные санкции, но, если эти контракты выполнять, компания обанкротится – это не нужно ни тому, ни другому. То есть мы должны находить решение и государство должно понять эту проблему и найти решение.

 

- Недавно Центробанк снизил ключевую ставку на 1 процент, сейчас она составляет 14 процентов. А какой уровень ключевой ставки будет компромиссным и нормальным для автомобильной отрасли?

 

- Конечно, это сигнал определенный рынку о том, что ситуация в экономике стабилизируется, но этого совершенно недостаточно. На мой взгляд, это должно быть на уровне 9-10 процентов.

 

- Насколько в этом году поставщики могут поднять и уже подняли цены и как это отразится на ценах вашей продукции?

 

- : У нас есть поставщики зарубежные и здесь повышение цены произошло пропорционально изменению курса рубля к доллару или к евро. Мы, конечно же, работаем с этими поставщиками постоянно для того, чтобы снизить стоимость. И они понимают, и они ищут варианты, но это сложный путь, потому что в этом случае мы должны пересматривать те контракты, которые были заключены ранее, на этапе номинирования их в качестве поставщиков на тот или иной автомобиль. Вторая часть наших поставщиков она российская, у них, в основном, повышение стоимости комплектующих произошло в результате изменения стоимости стали. И следующее – есть поставщики в составе узлов и компонентов, которые они поставляют нам, есть валютная составляющая и, естественно, стоимость тех или иных материалов. Естественно, мы пересчитываем, учитываем это всё и находим то или иное компромиссное решение.

 

- А какое сейчас соотношение импортных и отечественных комплектующих и как вы можете изменить это соотношение?

 

- Мы локализовали производство систем выхлопа отработанных газов, создав совместное предприятие с компанией «Бозел». Второе – мы организовали совместное предприятие, работаем по созданию ряда совместных предприятий по другим комплектующим. Мы даже организовали совместное предприятие по производству высокоточного, высокопрецизионного крепежа, потому что его в стране было совершенно недостаточно. Двигатель 530-ый – это один из современных двигателей, которые сегодня существуют, и в нашей стране, и очень конкурентоспособный двигатель во всем мире, и в нем достаточно много импортных комплектующих. И мы сейчас достаточно активно работаем над тем, чтобы часть из этих комплектующих производить самим или у наших поставщиков. С другой стороны, это непростой вопрос – мы, когда гарантируем своему клиенту 150 тысяч километров и 3 года гарантии, мы гарантируем этот ресурс, понимая надежность нашего автомобиля, и просто так заменить один компонент на другой, не проведя тот или иной необходимый объем испытаний мы не можем. И обманывать его мы не можем, продав ему автомобиль с одними параметрами, а он его купит с другими. Поэтому это длительный и достаточно сложный процесс, по которому мы, естественно, идем, но здесь, я думаю, что в течение 2015 года каких-то больших революций не произойдет.

 

- Когда все-таки можно будет увидеть уже эффект?

- Я думаю, что это реально мы увидим эффект от этого только в 2016 году.

 

- Какая сейчас ситуация на автомобильном рынке, особенно в вашем сегменте, и какие у вас прогнозы на 2015 год?

- Наши ожидания, что рынок упадет примерно на 40-47 процентов, при этом наша задача, которую мы перед собой ставим, - это, как минимум, сохранить долю на рынке 50 процентов, но реально мы должны ее увеличить. Из кризиса можно выйти только с новыми продуктами. Естественно, в сегодняшних экономических условиях это становится гораздо сложнее. Стоимость кредитных ресурсов на сегодняшний день для бизнеса неподъемная. С другой стороны, мы не собираемся останавливать эту программу. Совет директоров утвердил нам инвестпрограмму в районе 4 миллиардов. Естественно, сегодня произошли определенные изменения, потому что в ряде случаев мы заказываем оборудование и технологическую оснастку за рубежом и она подорожала в два раза. Поэтому мы не останавливаем проекты сегодня и смотрим, какие программы нам нужно в любом случае довести до конца и какие программы, возможно, нам нужно будет перенести на 2016 год. В ряде случае это будет перенос программ, в ряде случаев будем договариваться со своими поставщиками о том, чтобы перенести оплату за выполненную работу на 2016 год.

 

- Как сейчас продвигается программа перехода на газовый транспорт?

 

- В прошлом году Минпром инициировал эту программу в апреле месяце. К сожалению, наверное, у нас в России этот бюрократический аппарат настолько сложный и работает настолько медленно и неэффективно принимает решения, что окончательно программа была согласована и утверждена только в конец ноября. В результате она сработать не смогла. То есть пока ее утвердили, пока деньги распределили по регионам, пока регионы стали играть те или иные тендеры, оказалось, что, во-первых, год закончился, во-вторых, техника подорожала, и сейчас нужно запускать эту программу вновь. Я уже говорил о том, что мы сейчас доводим наш двигатель до соответствующих требований и способности его работать на газу. Второе: мы понимаем, что в ряде наших регионов есть желание, но нет заправок, поэтому мы предлагаем не только автомобили и готовы предлагать не только автомобили, мы готовы предлагать комплексное решения, включая и газовые заправочные станции. И мы считаем, что у этой программы есть большой потенциал, потому что в объеме выручки, наверное, это было в прошлом году не более 8 процентов, но мы считаем, что в России объем потребления техники на газовом топливе должен быть не менее 50 процентов.

 

- Все-таки когда это будет возможно?

 

- Если есть желание регионов и есть соответствующее финансирование, то это можно сделать примерно в течение трех лет.

 

По материалам сайта: http://gazgroup.ru/about/massmedia

Please reload

bottom of page