top of page

Прошлый год для коллектива трижды орденоносного Златоустовского машиностроительного завода стал особенным — 28 июня предприятию исполнилось 75 лет. Об итогах работы в юбилейном году и о планах на 2015 год рассказывает генеральный директор АО «Златмаш» Сергей Лемешевский.

 

— Сергей Антонович, какими значимыми событиями ознаменовался для предприятия 2014 год?

 

 — Самое важное событие — 75-летний юбилей нашего родного завода. Я горжусь его историей и считаю, что немногие предприятия в нашей стране отличились таким долголетием, в первую очередь с юридической точки зрения: мало предприятий, которые не прекращали свою производственную деятельность, не банкротились. Поэтому этой юбилейной датой мы обязаны гордиться. На Златоустовском машиностроительном заводе трудились наши отцы, и я уверен, что будут работать и наши дети.

 

— 2014 год оказался непростым для российской экономики. Как чувствует себя завод?

 

— Сложными были последние два месяца. Остальное время можно отнести к системной работе, которая характерна для любого другого года. В 2014-м заложен хороший фундамент на будущее, полностью сформирован бюджет с точки зрения заключения договоров и отработана перспектива 2015 года. Как вы помните, в 2013-м мы полностью погасили долги прошлых лет и вошли в 2014-й с полным портфелем заказов. Я бы отметил то, что, к сожалению, хотя мы и улучшили показатели 2013 года, мы не достигли тех планов, которые ставили в этом году, несмотря на то, что основные показатели, утверждённые Советом директоров, выполнили. Считаю, что руководство и коллектив завода должны сделать определённые выводы и в следующем году сработать лучше. Я ещё раз подчеркиваю: для этого есть все необходимое. Бюджет на 2015 год предусматривает рост заработной платы, при условии выполнения плановых показателей. Говорить о том, каким будет её рост, пока не стоит. Необходимо, во-первых, не торопиться, оглядеться, куда мы идём в существующей экономической ситуации, помня о том, что портфель заказов позволяет спокойно выполнять свою работу в следующем году. У нас есть все шансы в непростой экономической ситуации в стране не только выстоять, но и выйти на плановые показатели.

Если в целом обобщить, то на 2015-й запланирован рост производства 15-17 процентов за счёт равномерного увеличения объёмов по всем направлениям. Я называл все цифры в ценах 2014 года, что будет реально дальше на рынке предсказать сложно.

 

 — Каковы планы по модернизации производства?

 

—В рамках новых перспективных заказов на 2015-2016 годы запланировано одно из самых масштабных за всю историю предприятия техническое перевооружение, которое позволит изготавливать новую военную технику. Мы, таким образом, повысим качество продукции и производительность труда. И очень важно, что по экономическим расчётам эти вложения окупятся. По гражданской продукции тоже планируется техперевооружение, в том числе на производстве стрелкового оружия. Здесь необходимо ввести новые технологии для снижения себестоимости, повышения производительности труда и освоения изготовления новых моделей оружия.

 

— Какой объём средств запланирован на обновление производства на 2015 год?

 

— В 2011 году Златоустовский машиностроительный завод вошёл в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы». В рамках программы предприятие ежегодно получает бюджетные инвестиции, объём которых с каждым годом увеличивается. В 2014 году направлено на техническое перевооружение и реконструкцию четверть миллиарда рублей, а на 2015 год запланировано уже более 800 миллионов рублей.

 

— Каким вы видите дальнейшее развитие завода? Какие стоят основные задачи перед коллективом?

 

— Дальнейшее развитие я связываю, прежде всего, с уже существующими направлениями. Увеличивать объёмы производства планируем за счёт расширения ассортимента уже имеющихся на предприятии видов продукции. Связано это с тем, что мы хорошо знаем эти рынки, понимаем в каком направлении работать.

 

Интервью подготовлено отделом по связям с общественностью и массовым коммуникациям АО «Златмаш». 

Please reload

bottom of page